Resep Pai Apel



Resep Pai Apel
PAI APEL
Bahan resep:
100 gr tepung terigu
50 gr mentega atau margarin yang dingin dan keras
½ sdt garam halus
½ dl air dingin



Isi resep:
½ kg buah apel ( 2 bh )
75 gr kismis
50 gr gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt kayu manis bubuk
1 bh kuning telur

Cara membuat resep:
Tepung terigu, mentega dan garam ditempatkan dalam satu kom adonan, lalu resep mentega dipotong – potong dengan mengunakan 2 bh pisau sampai halus dan tercampur rata dengan tepung.
Air dituangkan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mendapat adonan yang halus dan tidak lengket pada tangan.
Giling di atas meja yang ditaburi resep tepung terigu sampai lebar dan setebal ½ ruas jari.
Potong menurut bentuk cetakkan dan letakkan dalam cetakkan sampai menutupi dasar dan bagian pinggir cetakan.
Dari sisa adonan dipotong pula membentuk cetakan untuk menutup cetakan.
Cetakan yang sudah dialas dengan adonan diisi dengan campuran resep buah apel dan kismis.
Tutup dengan adonan sebagai penutup cetakan tadi.
Pinggir adonan ditekan – tekan dengan ibu jari atau garpu supaya tidak terbuka
Adonan sisa dibuat hiasan dan lekatkan dengan air pada pai itu.
Dioles dengan kuning telur dan pada beberapa tempat dibuat keratan – keratan dengan pisau atau ditusuk – tusuk dengan garpu supaya waktu dibakar udara dapat keluar dan adonan tidak pecah.
Bakar dalam oven selama 30 menit sampai matang dan kuning.
Keluarkan dari cetakkan dan hidangkan dalam piring ceper atau piring kaca yang telah dialasi dengan serbet kertas.
Buah apel dapat diganti dengan resep nenas, arbei atau buah – buah lain yang segar.

Selamat mencoba....

0 komentar:

Post a Comment

Copyright © ABDYA ACEH INDONESIA